Edifício, adaptação

Taxonomia

Código

Nota(s) de âmbito

Nota(s) da fonte

Mostrar nota(s)

Termos hierárquicos

Edifício, adaptação

Termos equivalentes

Edifício, adaptação

Termos associados

Edifício, adaptação

6 Descrição arquivística results for Edifício, adaptação

6 resultados diretamente relacionados Excluir termos específicos

Recuperação do Palácio do Freixo

  • PT FIMS TAV-2-2.2-2.2.3-2.2.3.1-2.2.3.1.2-01-0200A
  • DC
  • 1996-2003
  • Parte de Távora

  • Dados sobre a obra
    • Autor: Fernando Távora e José Bernardo Távora
    • Estado da obra: realizada
    • Localização: Porto, Freixo
    • Requerente: Câmara Municipal do Porto
    • Tipo de construção: recuperação e adaptação de antigo Edifício Residencial
  • Outras Informações
    • Colaboradores: Marco Fernandes, Ana Fortuna, Ana Veiga, Carlos Martins, Dina Henriques, Filipa Rocha, Joana Almendra, Humberto Vieira, Miguel Figueiredo, Patrícia Esteves, Paulo Moura, Ricardo Câmara.
    • Construtor: Somague Engenharia , SA
      Sub-empreiteiro - A. Ludegero Castro
  • Especialidades
    • Coordenação e gestão da intervenção: APOR - Agência para a Modernização do Porto
    • Coordenação Geral: Vitor Abrantes - Projectos e Consultadoria, Lda. Vitor Abrates
    • Fundações e estruturas: Iperforma - Arquitectura e Engenharia lda, Daniel Quintã
    • Fiscalização a obra: Consórcio fase/COBA
    • Instalações e equipamentos eléctricos e segurança: Auditene - auditorias energeticas lda. Silva
    • Instalações e equipamentos mecânicos: Pravac - Projectos de aquecimentos, vent e ar cond, lda - Eduardo Maldonado
    • Instalações e equipamento das águas: Vitor Abrantes - projectos de consultadoria, lda
    • Paisagismo: Aparte - consultores de arq. paisagista, lda - Laura Costa

Fernando Távora, Arquitecto

Círculo Universitário do Porto

  • PT FIMS TAV-2-2.2-2.2.3-2.2.3.1-2.2.3.1.2-01-0231
  • DC
  • 1986-1990
  • Parte de Távora

"O palacete que alberga o Círculo Universitário do Porto, sitio na Rua do Campo Alegre, insere-se num conjunto de antigas residências existentes naquela artéria, dotadas de amplos jardins e hoje pertencentes à Universidade do Porto.
Conhecido por "Casa Primo Madeira", do nome do seu último proprietário privado, o palacete pertenceu ao comerciante e figura de prestígio social Pedro de Araújo e associava-se, no referido conjunto, às casas das famílias Burmester e Andresen que se lhe seguiam.
Construída nos fins do século passado, a residência era de início constituída por um edifício de planta rectangular, depois em 1899 ampliado para nascente presumivelmente segundo projecto do Arquitecto José Marques da Silva, e por um edifício anexo que comportava no rés-do-chão a cavalariça e a cocheira e no andar duas residências de empregados.
No jardim, ricamente ornado de japoneiras e de árvores de grande porte e de traçado romântico, situava-se uma pequena casa de serviço e uma estufa.
Quando a Reitoria da Universidade do Porto decidiu a instalação no palacete do Círculo que actualmente o ocupa e tomou posse das respectivas obras de recuperação, houve, naturalmente, que elaborar o respectivo projecto tendo em vista a sua nova função e o seu carácter e estado de conservação.
Da leitura das plantas do edifício facilmente se concluirá da intenção, plenamente realizada, de reduzir ao mínimo as alterações à compartimentação existente, verificando-se assim não apenas a adaptação do edifício ao seu novo programa mas, igualmente, a adaptação do novo programa à pré-existência.
Não deixaremos de referir, para além da recuperação dos dois edifícios, a preocupação com o seu equipamento interior. Para tanto procedeu-se ao desenho de grande parte do mobiliário e de candeeiros de iluminação, tendo em atenção a sua importância para a caracterização funcional e para o reforço do significado e da expressão de cada compartimento. Algum outro mobiliário e equipamento da "época" foi adquirido, tendo ainda sido realizados desenhos e pinturas cedidos em depósito pela Escola Superior de Belas Artes e pela Faculdade de Arquitectura."
Fernando Távora

<u> Dados sobre a obra</u>
<b> Autor: </b> Fernando Távora
<b>Estado da obra: </b> Realizada
<b>Localização: </b> Porto - Rua do Campo Alegre nº 877
<b>Requerente:</b> Universidade do Porto
<b>Tipo de construção:</b> Recuperação e adaptação de edifício

<u>Outras informações</u>
<b>Colaboradores:</b> José Bernardo Távora, Carlos Martins, Fernando Barroso.
<b>Construtor:</b> Sociedade Construções Espaço, ldaª
<b>Especialidades:</b>
Estruturas - Egº António Silva Costa
Águas e Esgotos - Engº Fernando Noites
Electricidde - Engº José Ferraz Campos
Arranjos exteriores - Arº Pais - Franciso Caldeira Cabral

<u>Cronologia</u>
Outubro de 1986 - Projecto execução
Julho de 1987 - Mobiliário e decoração
Julho de 1988 - Concurso
1991 - Prémio João Almada 1990

Fernando Távora, Arquitecto

Convento de Monchique

  • PT FIMS TAV-2-2.2-2.2.3-2.2.3.1-2.2.3.1.2-01-0039
  • DC
  • 1957
  • Parte de Távora

  • Dados sobre a obra
    • Autor: Fernando Távora
    • Estado da obra: construída e demolida
    • Localização: Porto, Calçada de Monchique
    • Requerente: Sociedade Clemente Menéres, ldaª
    • Tipo de construção recuperação e adaptação de edifício
  • Outras Informações
    • Colaboradores:António Menéres
  • Cronologia
    • Janeiro de 1957: anteprojecto

Fernando Távora, Arquitecto

Casa-Museu da Fundação Eng. António de Almeida

  • PT FIMS TAV-2-2.2-2.2.3-2.2.3.1-2.2.3.1.2-01-0170
  • DC
  • 1970
  • Parte de Távora

  • Dados sobre a obra
    • Autor: Fernando Távora
    • Estado da obra: construída
    • Localização: Porto, Rua Tenente Valadim
    • Requerente:
    • Tipo de construção: adaptação de edifício
  • Outras informações
    • Colaboradores: Jorge Barros, Bernardo Ferrão
    • Outros: estuques - Baganha
  • Cronologia
    • Setembro de 1970: estudo
    • Dezembro de 1970: projeto

Fernando Távora, Arquitecto

Casa do Capitão Couto

  • PT FIMS TAV-2-2.2-2.2.3-2.2.3.1-2.2.3.1.2-01-0281
  • DC
  • 1989
  • Parte de Távora

  • Dados sobre a obra
    • Autor: Fernando Távora
    • Estado da obra: não realizada
    • Localização: Guimarães
    • Requerente: Manuel Rosende Salgado
    • Tipo de construção: adaptação de Edifício a Pousada

Fernando Távora, Arquitecto

Adaptação a estalagem do Castelo de S.João da Foz, Porto

Peças desenhadas: 31 documentos.
Peças escritas: 1 unidade de instalação com: memória Descritiva; películas fotográficas de peças desenhadas; fotografias; correspondência; peças desenhadas; diversos.

  • Dados sobre a obra
    • Autor: Arq. Alcino Soutinho
    • Estado da obra: [construída]
    • Localização: Porto
    • Tipo de construção: adaptação de edifício

Alcino Soutinho, Arquitecto