Portugal

Taxonomia

Código

Nota(s) de âmbito

Nota(s) da fonte

Mostrar nota(s)

Termos equivalentes

Portugal

Termos associados

Portugal

735 Descrição arquivística results for Portugal

[Fotografia do monumento]

  • PT FIMS TAV-2-2.2-2.2.3-2.2.3.1-2.2.3.1.2-01-0026-foto0022
  • DS
  • [200-]
  • Parte de Távora

Fotografia da parte de trás do Monumento de Almeida Garret na Avenida dos Aliados no Porto.

Mário Almeida

Fotografias a preto e branco de Mário Almeida em diversas ocasiões enquanto presidente da Câmara Municipal de Vila do Conde, na Feira de Artesanato e Conferência de Imprensa da Associação Nacional de Municípios Portugueses.

Jornal Público

Rosa Maria Albernaz

Fotografia a preto e branco da deputada Rosa Maria Albernaz na qualidade de representante do Partido Socialista de Espinho.

Jornal Público

Círculo Universitário do Porto

  • PT FIMS TAV-2-2.2-2.2.3-2.2.3.1-2.2.3.1.2-01-0231
  • DC
  • 1986-1990
  • Parte de Távora

"O palacete que alberga o Círculo Universitário do Porto, sitio na Rua do Campo Alegre, insere-se num conjunto de antigas residências existentes naquela artéria, dotadas de amplos jardins e hoje pertencentes à Universidade do Porto.
Conhecido por "Casa Primo Madeira", do nome do seu último proprietário privado, o palacete pertenceu ao comerciante e figura de prestígio social Pedro de Araújo e associava-se, no referido conjunto, às casas das famílias Burmester e Andresen que se lhe seguiam.
Construída nos fins do século passado, a residência era de início constituída por um edifício de planta rectangular, depois em 1899 ampliado para nascente presumivelmente segundo projecto do Arquitecto José Marques da Silva, e por um edifício anexo que comportava no rés-do-chão a cavalariça e a cocheira e no andar duas residências de empregados.
No jardim, ricamente ornado de japoneiras e de árvores de grande porte e de traçado romântico, situava-se uma pequena casa de serviço e uma estufa.
Quando a Reitoria da Universidade do Porto decidiu a instalação no palacete do Círculo que actualmente o ocupa e tomou posse das respectivas obras de recuperação, houve, naturalmente, que elaborar o respectivo projecto tendo em vista a sua nova função e o seu carácter e estado de conservação.
Da leitura das plantas do edifício facilmente se concluirá da intenção, plenamente realizada, de reduzir ao mínimo as alterações à compartimentação existente, verificando-se assim não apenas a adaptação do edifício ao seu novo programa mas, igualmente, a adaptação do novo programa à pré-existência.
Não deixaremos de referir, para além da recuperação dos dois edifícios, a preocupação com o seu equipamento interior. Para tanto procedeu-se ao desenho de grande parte do mobiliário e de candeeiros de iluminação, tendo em atenção a sua importância para a caracterização funcional e para o reforço do significado e da expressão de cada compartimento. Algum outro mobiliário e equipamento da "época" foi adquirido, tendo ainda sido realizados desenhos e pinturas cedidos em depósito pela Escola Superior de Belas Artes e pela Faculdade de Arquitectura."
Fernando Távora

<u> Dados sobre a obra</u>
<b> Autor: </b> Fernando Távora
<b>Estado da obra: </b> Realizada
<b>Localização: </b> Porto - Rua do Campo Alegre nº 877
<b>Requerente:</b> Universidade do Porto
<b>Tipo de construção:</b> Recuperação e adaptação de edifício

<u>Outras informações</u>
<b>Colaboradores:</b> José Bernardo Távora, Carlos Martins, Fernando Barroso.
<b>Construtor:</b> Sociedade Construções Espaço, ldaª
<b>Especialidades:</b>
Estruturas - Egº António Silva Costa
Águas e Esgotos - Engº Fernando Noites
Electricidde - Engº José Ferraz Campos
Arranjos exteriores - Arº Pais - Franciso Caldeira Cabral

<u>Cronologia</u>
Outubro de 1986 - Projecto execução
Julho de 1987 - Mobiliário e decoração
Julho de 1988 - Concurso
1991 - Prémio João Almada 1990

Fernando Távora, Arquitecto

Remodelação e ampliação do Museu Nacional de Soares dos Reis

  • PT FIMS TAV-2-2.2-2.2.3-2.2.3.1-2.2.3.1.2-01-0234
  • DC
  • 1987-2001
  • Parte de Távora

"Outrora residência nobre, depois palácio real, o hoje Museu Nacional de Soares dos Reis, após cinquenta anos de existência, apontava claramente a necessidade da sua remodelação.
Não que o seu acervo tenha sido ou venha a ser sensivelmente alterado na sua natureza ou na sua quantidade, mas porque a sua capacidade de atracção vinha sendo reduzida: percursos de visita pouco flexíveis, ausência de equipamentos complementares (exposições temporárias, depósito e tratamento de acervo, loja de vendas, cafetaria), necessidade de novas instalações da Direcção, conservadores e serviços administrativos, carência de estacionamento de veículos, quase total desaproveitamento de cerca de um hectare de terreno livre nas traseiras e que podia permitir a melhorias dos acessos actuais.
O projecto, realizado em diversas fases, procura dar satisfação integrada a todas as necessidades referidas de modo a tornar o Museu Nacional de Soares dos Reis mais cómodo, mais atraente, mais livre, mais variado, mais aberto - numa palavra - mais vivo."
Fernando Távora

<u> Dados sobre a obra</u>
<b> Autor: </b> Fernando Távora
<b>Estado da obra: </b> Realizada
<b>Localização: </b>Porto - Rua D. Manuel II
<b>Requerente:</b> Instituto Português de Museus (IPM) e Instituto Português do Património Arquitectónico e Arqueologico (IPPAR)
<b>Tipo de construção:</b> Remodelação e ampliação de museu

<u>Outras informações</u>
<b>Colaboradores:</b> Alexandra Borges, Ana Veiga, Carlos Martins, Fernando Barroso, Humberto Vieira e Patrícia Esteves.
<b>Construtor:</b> Soconstroi, Soares da Costa
<b>Especialidades:</b>
Fundações e estruturas - Engº Vitor Martins e Engº José Carlos Pimentel
Instalações eléctricas e segurança - Rodrigues Gomes e Associados, Ldaª
Eng.. José António Rodrigues Gomes
Inst. mecânicas - gestão de energia técnica lda.: Engº Alfredo Costa Pereira
Engº Raúl Beça
Paisagismo - Aparte - Consultores de Arquitetura Paisagista Lda.

  • Arq. Laura Roldão Costa

Fernando Távora, Arquitecto

Secção da PSP

  • PT FIMS TAV-2-2.2-2.2.3-2.2.3.1-2.2.3.1.2-01-0237
  • DC
  • 1988-1993
  • Parte de Távora

"Um programa extenso com cerca de 100 compartimentos, um terreno poligonal com área aproximada de 550 metros quadrados e pendente acentuada para sul, uma situação excepcional na cidade no remate de uma grande avenida, agora em execução.
O edifício, de dois pisos, é constituído pela associação de um corpo de planta quadrada, situado no eixo da avenida, e de um corpo de planta rectangular a nascente daquele.
O primeiro corpo é antecedido por um terreiro de acesso principal e este conduz a um átrio central, iluminado superiormente, em torno do qual se desenvolvem os serviços de maior contacto com o público. Um outro acesso, a cota mais elevada e para utilização de veículos, conduz ao segundo piso do corpo rectangular aí se situando oficinas e arrecadações.
Uma clara expressão arquitectónica, uma natural implantação na altimetria e na planimetria do terreno e uma forte ligação à estrutura da cidade."
Fernando Távora

<u> Dados sobre a obra</u>
<b> Autor: </b> Fernando Távora
<b>Estado da obra: </b> Realizada
<b>Localização: </b>Guimarães - Av. Dr. Alfredo Pimenta
<b>Requerente:</b> Ministério da Administração Interna - GEPI
<b>Tipo de construção:</b> Edifício para Esquadra de Polícia

<u>Outras informações</u>
<b>Áreas:</b>
Piso 1 - 1629 m2
Piso 2 - 1420 m2
Terreno - 5500 m2
Total - 3049 m2
<b>Colaboradores:</b> José Bernardo Távora, Fernando Barroso, Carlos Martins
<b>Construtor:</b> Empreiteiros Casais
<b>Especialidades:</b>
Estruturas - Engº Fernando Mota Prego
Águas e esgotos - Engº Fernando Mota Prego
Electricidade - Engº Fernando Cruz Fernandes
Mecânica - Engº Carlos Remisio Dias de Castro
<b>Outros:</b>
Director de obra - Engº Vitorino Silva
Fiscalização - Engº Lino Marvão
<b>Tecnologia/materiais:</b> Estrutura em betão, paredes exteriores em betão aparente ou rebocado, cobertura em lajetas de betão revestidas a tijoleira, pavimentos em mosaico cerâmico e linóleo, caixilharias exteriores em perfis de ferro e vidro.

<u>Cronologia</u>
Dezembro de 1988 - programa base
Março de 1989 - Estudo prévio
Setembro de 1989 - Anteprojecto
Setembro de 1990 - Projecto de execução
26 de Janeiro de 1994 - inauguração

Fernando Távora, Arquitecto

Anfiteatro e anexos do Instituto Politécnico de Viana do Castelo

  • PT FIMS TAV-2-2.2-2.2.3-2.2.3.1-2.2.3.1.2-01-0238
  • DC
  • 1989-1993
  • Parte de Távora

"O Anfiteatro e Instalações Acessórias apresentam-se, em face de uma primeira leitura do seu programa, como um edifício de pequenas dimensões, de funcionamento simples e, porque anexo ao Palácio Rego Barreto, de humilde posição perante este.
A verdade é que o local obriga a um edifício de concepção bem exigente uma vez que ele vai ocupar uma zona de gaveto, rematando uma fiada de construções que vêm do Museu Municipal e estabelecendo concordância, Já sobre o jardim, com o Palácio.
Trata-se, portanto, de um edifício charneira que articulará dois sectores construídos, de diversas características formais, fronteiro ainda ao Convento de S. Domingos.
Sobre a sua concepção esperamos que, como disse D. Frei Bartolomeu dos Mártires a propósito do seu Convento, "o espírito de Deus temperará o engenho edificativo e não permitirá que seja supérfluo."
Fernando Távora

<u> Dados sobre a obra</u>
<b> Autor: </b> Fernando Távora
<b>Estado da obra: </b> Realizada
<b>Localização: </b>Viana do Castelo / Praça General Barbosa
<b>Requerente:</b> Instituto Politécnico de Viana do Castelo
<b>Tipo de construção:</b> Anfiteatro

<u>Outras informações</u>
<b>Colaboradores:</b> José Bernardo Távora, Carlos Martins, Fernando Barroso, Paulo Lousinha, Eliana de Castro, António José Teixeira e Ana Catarina Rocha
<b>Construtor:</b> Sá Machado & Filhos Lda.
<b>Especialidades:</b>
Estruturas - Engº João de Araújo Sobreira, Engº João Maria Sobreira
Electricidade - Engº José de Sousa Guedes
Mecânica - Eng. Constantivo Matos Campos
Águas - Engª Inês Sobreira
<b>Tecnologia/materiais:</b> Betão armado, paredes interiroes em tijolo, revestimento exterior em Dryvit e granito serrado, cobertura em camarinha de cobre, pavimentos em soalho de Afizélia, Caixilharias exteriroes em perfis de ferro e vidro.

<u>Cronologia</u>
Janeiro de 1990 - Estudo prévio
Agosto de 1990 - projecto de toscos
Agosto de 1990 - Anteprojecto
Janeiro de 1991 - Início da Construção
Maio de 1992 - projecto de execução

Fernando Távora, Arquitecto

Departamento de Engenharia Civil da Universidade de Coimbra

  • PT FIMS TAV-2-2.2-2.2.3-2.2.3.1-2.2.3.1.2-01-0242
  • DC
  • 1991-2000
  • Parte de Távora

"Dados a forma, a pendente e o regime dos acessos do terreno bem como o ordenamento e a listagem dos espaços constituintes do edifício, não esquecendo, naturalmente, os seus significados plásticos e simbólico, a proposta para o Departamento de Engenharia Civil apresenta uma estrutura compositiva aderente à generalidade do sistema de curvas de nível, traduzindo, se não uma hierarquia de funções, uma progressiva privacidade a partir do seu ponto focal constituído pela entrada e conjunto de átrios centrais, espacialmente ligados entre si por um sistema de iluminação superior e prolongados horizontalmente por corredores de acesso às instalações.
Desenvolve-se, assim, um sistema que, partindo de um ponto central, se desdobra na horizontal e na vertical, satisfazendo o programa e ocupando a área de terreno que é atribuída ao edifício.
De referir a importância volumétrica e expressiva dada aos vestíbulos, aos anfiteatros, aos três laboratórios (estruturas, mecânicas de solos e hidráulicas), bem como à biblioteca, não esquecendo ainda a frente comercial, prevista a sul, cuja construção vai permitir a existência de terraços de apoio ao piso 2 e consequente enquadramento vegetal arbóreo."
Fernando Távora

<u> Dados sobre a obra</u>
<b> Autor: </b> Fernando Távora
<b>Estado da obra: </b> Realizada
<b>Localização: </b> Coimbra - Polo II da Universidade de Coimbra
<b>Requerente:</b> Universidade de Coimbra - Faculdade de Ciências e tecnologia
<b>Tipo de construção:</b> Edifício de Ensino Universitário

<u>Outras informação</u>
<b>Áreas:</b> Estudo prévio - Ab - 15647m2
Au - 10593 m2
<b>Colaboradores:</b> José Bernardo Távora, Fernando Barroso, Carlos Martins, João Carlos Ferreira, Paulo Lousinha, António José Teixeira, Eliana de Castro, Gabriela Matias, Alexandra Borges, Pedro Reis, Douglas Patt, Jr
<b>Construtor:</b> Edifer
<b>Especialidades:</b>
Fundações e estruturas - Eng. Vitor Martins
Electricidade - Engº Manuel Matias
Mecânica - Engº Bento Ribeiro
Águas - Engº Prof. Vítor Abrantes

<u>Cronologia</u>
Dezembro de 1991 - Programa base - estudo prévio
Março de 1992 - Programa base/estudo prévio - revisão
Outubro de 1992 - Projecto de execução toscos
Novembro de 1995 - Projecto de execução
Dezembor de 1999 - Lojas - projecto de execução

Fernando Távora, Arquitecto

[Fachada da Casa]

  • PT FIMS TAV-2-2.2-2.2.3-2.2.3.1-2.2.3.1.2-01-0249-Foto0001
  • DS
  • [198-]
  • Parte de Távora

Slide com fachada da Casa da Rua Nova.

Habitação unifamiliar em Rio Maior

<b>Peças desenhadas:</b> Conjunto de 12 documentos

<u> Dados sobre a obra</u>
<b> Responsável: </b> Arq. Alcino Soutinho
<b>Estado da obra: </b>
<b>Localização: </b> Rio Maior, Santarém
<b>Tipo de construção:</b> Habitações unifamiliar

Alcino Soutinho, Arquitecto

Boite Spinus em Espinho

<b>Peças desenhadas:</b> Conjunto de 49 documentos
<b>Peças escritas:</b> 1 dossier com:
fotografias; memória descritiva e justificativa; estimativa orçamental; correspondência; diversos

<u> Dados sobre a obra</u>
<b> Responsável: </b> Arq. Alcino Soutinho
<b>Estado da obra: </b> Realizada
<b>Localização: </b> Rua 9, Espinho
<b>Requerente: </b> Álvaro José Sabença
<b>Tipo de construção:</b> Obras de adaptação de uma moradia para discoteca

<u>Outras Informações</u>
<b>Áreas:</b>
Área de Intervenção: 500m2
<b>Especialidades:</b>
Eng. Chefe- Armando Ferreira

<u>Cronologia</u>
1985- Inicio do projeto de adaptação
1986 - Conclusão do projeto

Alcino Soutinho, Arquitecto

Biblioteca Florbela Espanca, CM Matosinhos

<b>Peças escritas:</b> 4 Unidades de Instalação com:
peças desenhadas; Caderno de Encargos; Diversos

<u> Dados sobre a obra</u>
<b> Responsável: </b> Arq. Alcino Soutinho
<b>Colaboradores: </b>Arq. Andrea Soutinho, Arq. João Paulo Oliveira, Arq. João Paulo Loureiro, Arq. Cláudia Teixeira, Arq. Ana Ribeiro da Silva, Arq. Ricardo Suarez, Arq. Luca Dubini, arq. Paulo Silvestre, Rita Taxa
<b>Localização: </b> Matosinhos
<b>Requerente: </b> Câmara Municipal de Matosinhos
<b>Tipo de construção:</b> Construção de edifício público

<u> Especialidades:</u>
<b> Estabilidade: </b>Encil- Eng. Guilhermino Freixo
<b> Aguas e esgotos: </b>Ramos e Sendas- Eng. José Ramos
<b> Electricidade: </b>OHM-E- Eng. Fernando Silva

Inicio do projecto: Novembro 1994
Início da construção: Julho 1999
Data de conclusão: Maio 2005

Área de construção: 11.056 m2

Alcino Soutinho, Arquitecto

Sociedade Protectora dos animais

<b>Peças escritas:</b> 1 dossier com:
correspondência; peças desenhadas; memória descritiva

<u> Dados sobre a obra</u>
<b> Responsável: </b> Arq. Alcino Soutinho
<b> Requerente: </b>Câmara Municipal de Vila Nova de Gaia
<b>Estado da obra: </b>
<b>Localização: </b> Vila Nova de Gaia
<b>Requerente: </b>
<b>Tipo de construção:</b>Construção de edifício

Alcino Soutinho, Arquitecto

Remodelação da Sede da Sociedade Numismática Portuguesa, Porto

<b>Peça escrita:</b> 1 dossier com:
Projecto de execução, peças desenhadas; correspondência; cd com levantamentos topográfico, arquitectónico e fotográfico

<u> Dados sobre a obra</u>
<b> Responsável: </b> Arq. Alcino Soutinho
<b>Localização: </b> Porto
<b>Tipo de construção:</b> Remodelação de edifício

Alcino Soutinho, Arquitecto

Reitoria da Universidade Nova de Lisboa

<b>Peça escrita:</b> 4 Unidades de Instalação:
Ante-projecto; clausulas técnicas especiais; estimativa orçamental; correspondência; contrato para elaboração do projecto.

<u> Dados sobre a obra</u>
<b> Autor: </b> Arq. Alcino Soutinho
<b>Estado da obra: </b> Construída
<b>Localização:</b> Lisboa
<b>Tipo de construção:</b> Construção de Reitoria da Universidade de Lisboa

<u>Outras informações</u>
<b>Colaboradores: </b> Andrea Soutinho, João Paulo Oliveira, José Eduardo Machado, Maria José Brito

Alcino Soutinho, Arquitecto

Museu Aristides Sousa Mendes, Cabanas de Viriato

<b>Peças escritas:</b> 1 dossier com:
Memória descritiva; esquissos; peças desenhadas

<u> Dados sobre a obra</u>
<b> Responsável: </b> Arq. Alcino Soutinho
<b>Estado da obra: </b> Construída
<b>Localização: </b> Cabanas de Viriato
<b>Tipo de construção:</b> Reabilitação de equipamento cultural

Alcino Soutinho, Arquitecto

[Vista exterior da Pousada]

  • PT FIMS TAV-2-2.2-2.2.3-2.2.3.1-2.2.3.1.2-01-0179-foto0006
  • DS
  • [198-]
  • Parte de Távora

Fotografia de época com vista exterior para o Convento de Santa Marinha da Costa.

Alberto Álvares Ribeiro

  • PT FIMS AAR
  • SI
  • 1893-04

O conteúdo informacional é composto por um Processo de projeto constituído por documentos escritos, documentos desenhados e uma fotografia. Fazem parte dos documentos escritos: caderno manuscrito com a exposição do Prior da Irmandade ao Ministro das Obras Públicas, Bernardino Machado Guimarães; memória justificativa do projecto da Estação de S. Bento.
Fazem parte dos documentos desenhados: planta do convento e igreja; planta do projeto da Estação de S. Bento e planta da Estação do Pinheiro (Campanhã) no Porto e cais de passageiros do Caminho de Ferro do Minho e Douro.
Uma fotografia da fachada da igreja, sacristia e casa das escolas de S. Bento.
Faz parte, também, do conjunto informacional um documento simples: manuscrito de autoria do Dr. Alberto Maria Ribeiro de Meireles, com transcrição do Livro da Fundação do Real Mosteiro de S. Bento da Avé Maria, em depósito no Arquivo Distrital do Porto com o nº de manuscrito 288.

RIBEIRO, Alberto Álvares

Casa Diogo Távora

  • PT FIMS TAV-2-2.2-2.2.3-2.2.3.1-2.2.3.1.2-01-0001
  • DC
  • 1946
  • Parte de Távora

  • Dados sobre a obra
    • Autor: Fernando Távora
    • Estado da obra: construída
    • Localização: Porto - Ramalde, Rua das Cruzes
    • Requerente: Diogo Távora (D. Diogo Tavares Ferrão de Castelo Branco)
    • Tipo de construção: Habitação
  • Outras Informações
    • Orçamento: 150.000,00 (estimativa)

Fernando Távora, Arquitecto

Resultados 21 a 40 de 735