UP ATOM Server

DC 0300 - Requalificação da Vilha Velha e Volta do Duche

Alçados Planimétricos Levantamento topográfico ... [Esquisso de planta da pr...

Zona de identificação

Código de referência

PT FIMS TAV-2-2.2-2.2.3-2.2.3.7-2.2.3.9.2-02-0300

Título

Requalificação da Vilha Velha e Volta do Duche

Data(s)

  • 1997-2002 (Produção)

Nível de descrição

DC

Dimensão e suporte

112 peças desenhadas; 52 u.i. de peça escrita; 3 maquetas; papel.

Zona do contexto

Nome do produtor

F. Távora & J. B. Távora, Arquitectos Lda. (1997-2005)

História administrativa

Em 9 de Abril de 1997, Fernando Távora e seu filho José Bernardo Távora constituíram uma sociedade comercial por cotas designada por "F. Távora & J. B. Távora, Arquitetos, Lda.", cujo escritório se localizava na Rua do Aleixo, nº 53 - 3º, Porto. A sociedade, que tinha por objeto "a prestação de serviços de arquitetura, engenharia, urbanismo e planeamento, design e subcontratação de serviços, direção e fiscalização de obras, consultoria e assistência técnica nestas áreas", encerrou formalmente em setembro de 2005.
O acervo produzido e acumulado pela entidade é composto, maioritariamente, por projetos de arquitetura e, também, por documentação administrativa.

História do arquivo

Fonte imediata de aquisição ou transferência

Zona do conteúdo e estrutura

Âmbito e conteúdo

Dados sobre a obra
Autor: Fernando Távora
Estado da obra: não realizada
Localização: Sintra
Requerente: Câmara Municipal de Sintra
Tipo de construção: Reabilitação de Ruas e Praças/Parque de estacionamento subterrâneo

Outras Informações
Arquitectura Paisagista - Aparte - Consultores de arquitectura paisagista, Lda. - Arq. Laura Roldão costa
Colaboradores : Alexandra Barreiros, Angelo Monteiro, Carla Pestana, Filipa Rocha, Joana Almenda, José Bernardo Távora, Ricardo Câmara, Rui Caetano, Rute Santos, Sara Vieira
Especialidades:
Fundações e estruturas - Etel Lda. - Escritório técnico de Engenharia Civil Lda.
Eng. Baptista Barros
Instalações e equipamentos de águas e esgotos - Vitor Abrantes - Projectos e Consultadoria, lda - Engº Vitor Abrantes
Instalações e equipamentos eléctricos - Auditene Lda - Engº. Manuel Alberto da Silva Fernandes
Instalações e equipamentos mecânicos - Pravac - Projects e estudos térmios, Lda. - Eng. Eduardo Maldonado
Arquitectura Paisagista - Aparte - Consultores de arquitectura paisagista, Lda. - Arq. Laura Roldão costa

Cronologia
Abril de 1998 - Estudo prévio
Outubro de 2000 - Anteprojecto

Avaliação, selecção e eliminação

Ingressos adicionais

Sistema de organização

Zona de condições de acesso e utilização

Condições de acesso

Condiçoes de reprodução

Idioma do material

Script do material

Notas ao idioma e script

Características físicas e requisitos técnicos

Instrumentos de descrição

Zona de documentação associada

Existência e localização de originais

Existência e localização de cópias

Unidades de descrição relacionadas

Descrições relacionadas

Zona das notas

Nota

"O projecto de requalificação da Vila Velha e Volta do Duche e Parque de Estacionamento Subterrâneo tem por intenção propor as bases de uma intervenção coerente e coordenada que promova a melhoria em termos de funcionalidade, de beleza e de conforto da área definida numa visão integrada do planeamento concelhio e constituindo, paralelamente, acção exemplar e extensível, nas suas soluções e nas suas consequências.
"A proposta para a área da Vila Velha pretende, em termos de espaços públicos, recuperar ou requalificar os existentes. A redução do trânsito automóvel, o controle de estacionamentos e do acesso de cargas e descargas, o tratamento cuidado de pavimentos e níveis, contribuirão para nova identificação dos espaços; o seu equipamento com iluminação, mobiliário, árvores, sinalética, fontes ou motivos evocativos, tudo em conjunto, apoiado pela compreensão e interesse dos usuários, poderá contribuir para novo e requalificado ambiente, a que o tratamento de edifícios e coberturas, frentes comerciais ou publicidade deverá dar indispensável reforço.
O traçado da Volta do Duche, nos seus dois pisos, apoia-se naturalmente no traçado actual, sofrendo entretanto algumas flexões consequentes de relevo do terreno, da existência de vegetação arbórea, da relação, por rampas, entre os pisos, dos respectivos perfis transversais ou de aberturas que facilitem leituras da paisagem exterior.
Junto à Câmara Municipal o traçado prevê a remodelação da praceta existente e se acesso a estacionamento privativo; junto da entrada da Vila é estabelecida uma relação clara entre o trânsito de veículos e o preferencial trânsito de peões, relação que identifica claramente a distinção complementar entre um espaço viário e um espaço pedonal.
Finalmente referir-se-á que, para além de problemas de carácter funcional ou construtivo, o projecto revela especiais preocupações de carácter estético e ambiental, de modo a encontrar-se aí, não apenas uma banal arrecadação subterrânea de viaturas, mas um espaço que para além de servir o se objectivo inicial, se integra pelos traçados que oferece, pelo modo como o seu espaço interno recebe a luz, pela paisagem exterior que observa, no "clima" físico e ambiental da Vila de Sintra."
Fernando Távora

Identificador(es) alternativo(s)

Pontos de acesso

Pontos de acesso - Assuntos

Pontos de acesso - Locais

Pontos de acesso - Nomes

Zona do controlo da descrição

Identificador da descrição

Identificador da instituição

Regras ou convenções utilizadas

Estatuto

Nível de detalhe

Datas de criação, revisão, eliminação

Línguas e escritas

Script(s)

Fontes

Zona da incorporação

Assuntos relacionados

Pessoas e organizações relacionadas

Locais relacionados